Бедной женщине требовалась помощь. Это было очевидно, как очевидно то, что снег белый, а трава - зеленая. И был еще вопрос - кому помощь требовалась больше - ей или ее сыну. Нарцисса была не просто подавлена - она была раздавлена и смята. Своего рода она была психологически и психически изнасилована не-живым маньяком. Ее психика была грани. Ей очень и очень многое пришлось пережить. Пожалуй, Дамблдор назвал бы ее героем... Если бы она не была так пассивна и в какой-то мере аморфна. Она была узником традиций, узником своей семьи и патриархального уклада жизни. Нет, это не она вышла замуж за Люциуса. Ей велели - и она подчинилась. Она приняла выбор супруга, хотя он был ей противен и она в самой меньшей степени была согласна с его убеждениями. Но, так положено - это догма, которую надо соблюдать неукоснительно.
Дамблдор с тяжелым сердцем слушал Нарцисс. Ему было ее именно жаль. Но он правда не знал, чем ей можно было помочь - Драко - фанатик, который готов выполнить любой приказ авторитета. К своему несчастью, авторитетом был Том Реддл, поэтому мальчика заведомо ждала беда. Да, Дамблдор готов сделать все возможное, что бы душа мальчика не была изгажена той мерзостью, что исходит от Волан де Морта. Но это было уже практически бесполезно - Альбус практически каждый день наблюдал за тем, как плевелы в душе мальчика растут и их становится больше, и чья закваска растет... И это было страшно.
Драко должен убить Вас, профессор.
Альбус удивился. Его догадки, высказанные Снейпу еще в ноябре, подтвердились.
-Вот как? - Только и сумел он произнести. Волан де Морт дал мальчику задание, с которым он никогда не справится. Если Дамблдор не позволит убить себя сам. Это был холодный и тонкий расчет. Либо Альбус позволит себя убить, что бы спасти мальчика, либо не позволит, и Драко умрет. Только умрет он в любом случае - одно дело смерть физическая, а совсем другое - духовная. И было очевидно, что Альбус поставит на первое место. Значит, Волан де Морт намеренно дал задание, которое позволит ему избавиться от парня. А вместе с ним и от Нарциссы. Жестокий и подлый план. Дамблдор почесал по привычке хотел провести рукой по бороде, но наткнулся на пустоту. Пришлось чесать подбородок. Нарциссе тоже эти слова дались тяжело.
- Я могу пообещать, что этот грех Драко на себя не возьмет. И я сделаю все возможное, что бы спасти мальчика. - Над этим стоило серьезно подумать. Нельзя было допустить, что бы Драко осквернил свою душу и совесть, но и спасти его надо было. Беллатриса? Может она сумеет повлиять на племянника?
Но дальнейшие слова Нарциссы были куда интереснее - оказывается, Малфой-менор - штаб организации. Дамблдор, правда, не сразу сообразил почему именно Нарцисса стала Хранителем тайны. Но пара минут на размышление - и все встало на свои места: Нарцисса - хозяйка дома, плюс, ей совершенно некуда оттуда деться - все друзья, которые у нее были - это друзья Люциуса, которые, как только последний преставился, тут же забыли о несчастной вдове. Больше никаких контактов Нарцисса не поддерживала и деваться ей было некуда - она оказалась заложницей собственного дома, следовательно - Тайну узнать практически невозможно. Практически идеальный план... Но... "Практически" от слова "не идельный" - в леди Малфой проснулись какие-то, до того неизвестные силы, и она решилась на поступок, который от нее никто не ожидал. Снова Волан де Морт наступил на те же грабли - он не учел материнские чувства к собственному чаду. И снова ему за это придется поплатиться. Нет, Дамблдор не устроит штурм немедленно, но теперь за ним можно было приглядывать.
-У вас все в порядке, мэм? - Неожиданно раздался над ухом грубый голос какого-то мужчины. Дамблдор отвлекся от своих мыслей. Возле их столика стоял человек в штатском. Похоже, это был полисмен. - Мэм? - Вновь задал он вопрос.
-Да - да, все хорошо. - Рассеянно отозвался директор, поправляя выбившуюся прядь.
- Вы уверены? Просто тут кричали...
-Кричали? - Невинно хлопая ресницами поинтересовался директор. - Нет-нет, вам показалось, просто моя милая подруга очень эмоциональна. А у ее сына начались проблемы с учебой - вот она и расстраивается. А меня попросила помочь - подтянуть его по некоторым предметам. Ну, я обещаю помочь. Цисси, милая, я сделаю все возможное, что бы Драко встал на путь истинный. - Дамблдор подмигнул "подруге".
Полицай с изрядной долей недоверия посмотрел.
-Да? Ну-ну, - с этими словами он отошел от их столика. Краем глаза Альбус отметил, что он подошел к официанту, обслуживавшего их и о чем-то принялся с ним беседовать.
-Официант! Счет, пожалуйста. - Тот кивнул и, оставив полицая одного, скрылся на кухне. - Последствия наших поступков так сложны, так разнообразны, что дать правильную оценку им здесь и сейчас практически невозможно. Верьте, что то, что вы делаете - делаете правильно. Только это поможет вам преодолеть все трудности. -Расплатившись, Альбус встал.
-Я очень надеюсь, что Вами движет благоразумие. Вы оказали мне, - Альбус протянул Нарциссе руку, - неоценимую услугу.
Уже выходя из кафе, Дамблдор тихо добавил:
- Ваш храбрый поступок сегодня изменит очень многое в этой новой войне, которой еще только предстоит быть развязанной.- Альбус выглядел хмурым и задумчивым. Прежде, чем расстаться с Нарциссой, он поднял глаза на нее и тихо почти прошептал:
- Я обещаю, что с Драко ничего не случится. - Подмигнув женщине, он еще тише добавил: - В Хогвартсе тот, кто просит помощи, всегда ее получает. - Улыбнувшись теплой и ободряющей улыбкой, Альбус аппарировал, оставив женщину одну. Директор очень надеялся, что Нарцисса правильно поняла его слова и сообразит, что когда ей станет совсем уж невмоготу и когда над ней сгустятся тучи, то она всегда получит защиту.
Оказавшись в своем кабинете, Дамблдор тут же отправил Беллатрисе послание с просьбой о немедленной встрече.