Утром 24 мая мы с Темным лордом приземлились около пяти стаканов. Нас встречали маменька и домовой эльф (не Добби). Последний на личном автомобиле отвез нас в Малфой-менор, где предполагалось оставить основную массу вещей и уже налегке отправиться дальше.
Маменька покинула нас, чтобы завершить приготовления к мероприятию, в котором она участвовала, и которое нам еще предстояло посетить. А мы отправились встречаться с тетушкой и мисс Уотсон. Домовой эльф провез нас часть пути, после чего отправился по своим делам.
В условленное время мы прибыли к станции метро «Невский проспект». Тетушка уже ждала нас у выхода на Грибоедова, чего нельзя было сказать о мисс Уотсон, которая опаздывала на 20 минут. На эти 20 минут мы решили зайти в Казанский собор (я, кстати, до этого никогда не был внутри, там оказалось красиво). Тем временем мисс Уотсон прибыла.
Вчетвером мы стали думать, куда направиться дальше; и, возможно, думали бы долго, но Темный лорд вспомнил, что оставил билеты на упоминавшееся мероприятие в Малфой меноре. Следовательно, нам нужно было вернуться туда, а ни на что другое времени не оставалось. (Я, правда, предположил, что нам могут выписать копии пригласительных, но, как оказалось, с бумагой в стране напряженка, и лишних четыре билета размером в восьмушку А 4 найти никак нельзя).
Метро и троллейбус доставили нас обратно в родовое поместье, где мы (втроем, все по очереди) достаточно долго и безуспешно пытались отпереть входную дверь. В итоге выяснилось, что она отперта, т.к. домовой эльф уже вернулся домой, и теперь почему-то стоял по ту сторону и ждал, пока мы с ней справимся (вместо того, чтобы помочь). Но потом, видимо, отчаявшись дождаться, все же открыл. Мы взяли билеты и отправились на мероприятие. Успели почти вовремя. Кстати, на месте нас ждал еще один герой, но он не из нашего романа, поэтому не будем о нем.
Мероприятие представляло собой отчетный концерт школы ирландского танца «Шемрок». О концерте, если захотят, напишут другие участники встречи, я же упомяну лишь о том, что кульминационным (для нас) пунктом его программы был номер, в котором матушка изображала Темного лорда в не самом приятном эпизоде его биографии.
Встретившись после концерта, мы отправились гулять по городу, а, затем, расставшись с персонажем не нашего романа и попрощавшись с тетушкой – смотреть на разведение мостов. Мосты были прекрасны, разводились гладко, пропуская в лоно Невы большие и вытянутые корабли. До Малфой менора мы добрались только в половину четвертого утра, а ведь это был всего лишь первый день нашего пребывания в Питере ...
Следующий день официально бы Днем города на Неве. Неофициально же он стал днем чая для тетушки. Выбравшись с утра в центр, тетя Белла пошла в кафе и выпила чаю. Потом она встретилась с дедушкой и выпила чаю с ним. Тем временем подоспели мы с маменькой, и все вместе снова выпили чаю. Прогулявшись по центру города (у Александринки проводился фестиваль мороженного, на котором мы благоразумно предпочли остаться зрителями) и по книжной ярмарке (маменька взяла на бесплатной раздаче книженцию про Питер, я присмотрел себе одну про балет, но она оказалась не бесплатной, а потому была оставлена лежать дальше), мы зашли в кондитерскую. Тетушка там, как Вы уже догадались, выпила … правда, не чаю, а морса. Погуляв по Летнему саду (вход пока еще бесплатный), мы решили дойти до шемякинских сфинксов, но тут позвонил Темный лорд (до этого гулявший с сестрой) и вызвал нас к себе. Мы встретились, зашли в «Чайную ложку» и, конечно же, выпили чаю. Тетя и дедушка получили от него особое удовольствие.
Под занавес вечера мы с маменькой, отправив Темного лорда ночевать к сестре и покормив домового эльфа, принялись за совместное приготовление Наполеона (торта, не императора). В течение всего процесса готовки с нами был и нас вдохновлял маркиз Закрытов. Торт получился хорошим, но я для себя решил, что больше с яичным тестом для Наполеона не экспериментирую – только пресное, только хардкор … Закончили мы снова в четыре утра, а на следующий день опять было запланировано много интересного и важного.
Утром, или, лучше, уже днем, я встретил маменьку после работы, потом мы вместе встретили Темного лорда и пошли в Театральный музей, что на Зодчего Росси. Нас с лордом в музей пустили бесплатно (в силу нашего обучения в ВУЗе театральной направленности), а маменьку заставили платить (так-то!). В музее оказалось три выставки – одна была посвящена театральному оборудованию разных эпох, вторая – театру разных эпох, третья – Шекспиру. Я был добровольным экскурсоводом для маменьки и лорда по всем трем, и, смею надеяться, что справился с этим.
Осмотрев музей, мы отправились в главное здание СПбГУКИ. Там проходила премьера мюзикла «Ромео и Джульетта», поставленного ни кем иным, как нашей обожаемой мисс Уизли, с ней же в главной роли. О спектакле я расскажу отдельно, если здесь найдутся желающие узнать мое мнение о нем. Пока же отмечу только то, что тетя и дедушка многое потеряли, не пойдя туда вместе с нами.
День закончился поездкой к финскому заливу (на Канонерский остров) с тем, чтобы посмотреть на закат. Закат оказался красивым – стальные тучи, стальная вода и гаснущее небо (солнце предательски спряталось за тучи, но это не испортило зрелище).
Впереди предполагалось еще два, а впоследствии получилось три дня во второпрестольном, «Но здесь происшествие совершенно закрывается туманом, и что далее произошло, решительно ничего не известно».