Опустив голову Гарри медленно спускался по лестнице в подземелья. Два прошлых месяца он обычно делал это в спешке, когда спешил к преподавателю зельеделия на уроки окклюменции. Естественно декан Слизерина при встрече ехидно вставлял что-то вроде «Опаздываем?»
Все так и происходило до того момента как Монтегю наконец-то выбрался из исчезающего шкафа. Малфой вытащил профессора Снейпа из кабинета, а Гарри, воспользовавшись этим сунул нос куда не нужно. С этого все и началось.
- Профессор Дамблдор, - вы хотели меня видеть?- произнес Гарри после того как вошел в комнату, где находился Дамблдор.
- Да, Гарри, ты не присядешь? Может быть чаю?
- Да, спасибо… Профессор Дамблдор…. Профессор МакГонагалл сказала, что это что-то важное….
- О, она немного преувеличила… Гарри, я хотел спросить, как проходят твои занятия с профессором Снейпом? – очки-полумесяцы сверкнули и пронизывающий взгляд Дамблдора опустился на студента.
Гарри опустил глаза.
- Вы уже знаете? Профессор…я…..
- Ты … ты всего лишь позволил любопытству взять верх в очередной раз. Гарри – любопытство не порог, но, скажем там, тебе стоило бы задуматься: почему у некоторых людей бывают тайны… и иногда эти тайны следует уважать.
Гарри сердито, но пристыжено пробурчал:
- Это Снейп Вам сказал?
- Профессор Снейп, Гарри. Нет…. Северус тут скажем так не причем. Мисс Грейнжер была очень обеспокоена твоим состоянием. Она обсуждала это с ващим другом мистером Уизли, что тебе снятся кошмары и станно, что профессор Снейп считает, что ты уже достаточно готов ко встрече с Вольдемортом и прекратил свои занятия. а поскольку мне не безразлично, что сейчас происходит в Хогвартсе... я стал невольным свидетелем этого разговора. Но не волнуйся... Долорес амбридж об этом ничего не знает.
Гарри вопросительно поднял глаза на директора.
- Ты хочешь спросить, что мне на это ответил профессор Снейп? В принципе мне наверное не стоит передавать тебе все в деталях… Однако, в общих чертах, мы слегка поспорили, он сказал, что больше уроков давать тебе не намерен. Он, если тебе это будет интересно, сравнил тебя с Томом. Сказал, что вы оба одинаково лезете в душу к другим людям, надеясь найти то, что от вас скрывают.
- Я не…
- Да, Гарри ты действительно не хотел никого обидеть. Однако я бы хотел рассказать тебе кое-что… Я не знаю насколько твое отношение к профессору Снейпу изменится… Однако… Я надеюсь, что подобное знание поможет тебе понять насколько это важно скрывать от Темного Лорда свои мысли.
- Господин директор… но я не очень хорошо…умею…
- Это будет стимулом, - улыбнулся директор. – Я уверен, что у тебя все получится. Эта информация некоторым образом связывает тебя с профессором Снейпом… И мне кажется, Северусу очень не захочется, чтобы подобные тайны достались кому не следует… Однако я бы хотел попросить тебя сохранить это втайне даже от мистера Уизли и мисс Грейнжер.
- Профессор, Дамблдор?
- Да Гарри?
- Профессор, а Снейп знает о том, что Вы собрались мне рассказать?
- Профессор Снейп, Гарри. Можно сказать, что знает. Во всяком случае я упомянул… наверное мы из-за этого и поспорили…. Или мы поспорили чуть раньше и я решил , что расскажу это тебе в общем, это не важно… Итак. Пообещай, что ты никому этого не расскажешь и сегодня же пойдешь к профессору Снейпу и извинишься за свое чрезмерное любопытство.
- Но, профессор Дамблдор… - Гарри немного обалдел от «наглости» директора
- Гарри?
- Хорошо, я обещаю.
- Гарри… видишь ли… так уж получилось…. Что перед смертью Лили,… твоя мать Лили Поттер, сказала мне, что Джеймсбыл вовсе не твой отец.
- Подождите, - перебил Гарри…- Вы хотите сказать….
- Да Гарри, профессор Снейп твой биологический отец… А теперь, извини, ты мне пообещал кое куда сходить. Не хочу тебя выставлять… но…думаю лучше, если ты задашь все накопившиеся вопросы профессору Снейпу лично. И да, вот еще, я бы хотел предупредить тебя, что профессор Снейп вряд ли будет очень рад известию, что ты все знаешь… но… такова жизнь. Вам стоит все же помириться.
После этих слов Гарри ничего не оставалось как направиться в подземелья.
Гарри подошел к двери профессор зельеделия и постучал.
- Профессор, можно войти? – голос гриффиндорца слегка другнул. Шутка-ли сказать Снейпу «Здравствуй, пап, вот и я.»
Отредактировано Harry James Potter (2012-03-25 22:41:00)