На улице стояла хорошая погода – на небе светило солнце, которое периодически скрывалось за огромными ватными комками облаков. На улице сейчас прогуливалось довольно много народу – все наслаждались первыми летними деньками и хорошей погодой. В большинстве своем это уже были пожилые маги и волшебники.
Идя по знакомой с детства дороги в сторону церкви Святой Екатерины, Альбус встретил множество знакомых – одних он знал лучше, других хуже, но всем он одинаково благожелательно улыбался и всех приветствовал. Чем ближе Дамблдор был к кладбищу, тем менее людно становилось. Впереди замелькала до боли знакомая фигура. Это была сгорбленная старуха, которая тяжелой шаркающей походкой медленно двигалась впереди Альбуса. Дамблдору ничего не стоило ее нагнать и, поравнявшись с ней, он довольно громко, ибо старая знакомая была туга на ухо, поздоровался со старухой:
-Добрый день, миссис Блегшот!
Старуха не сразу расслышала приветствие Альбуса, но когда расслышала, остановилась и медленно повернула голову в его сторону. Узнав Дамблдора, она приветливо улыбнулась, от чего на морщинистом старческом лице появились новые морщины и углубились старые и, прошамкав нижней челюстью, ответила:
-И Вам, добрый день Альбус! – У нее был дребезжащий, мало разборчивый голос. – Давно Вас не видела. Где Вы столько пропадали? – После этого старушка закашлялась, и Альбусу пришлось поддержать Батильду.
Он довольно приветливо ответил:
– -Да все дела да дела -все никак не могу навестить Вас. Правда, сегодня прекрасная погода? – Старушка то ли кивнула, то ли у нее просто дернулась голова. Она поправила цветастый платок у себя на плечах, и, лукаво улыбнувшись, заметила:
- Ходят слухи, что Вы воскресли из мертвых. Это правда? Или это очередная утка этой невыносимой Скиттер? – Блегшот продолжила свое движение в туже сторону куда и направлялся Альбус, то есть в сторону кладбища. Альбус согласно кивнул.
-Я вижу, что журналистка уже успела везде сунуть свой нос? – Он тепло улыбнулся Батильде.
-Да-да, она приходила ко мне с просьбой рассказать о Вас, Альбус. Ее интересовало Ваше детство и юность… Она попыталась посмотреть старые фотографии.. Жаловалась мне, что Аберфорт отправил ее на все четыре стороны. И правильно, надо сказать, сделал! Альбус слегка напрягся. Он хорошо знал пронырливую журналистку из «Ежедневного пророка». Ей удавалось исказить любую информацию, раздувая из мухи слона буквально все. И все это знали, но продолжали читать и верить ей. Удивительные существа люди… Альбус всегда удивлялся людям – ведь это такие интересные и удивительные существа природы!
- А что Вы ей сказали?
-А ее напоив чаем отправила домой. – создательница всеобщей истории магии улыбнулась своим мыслям и гордая своими словами посмотрела на Дамблдора. – Разве ж стану я без Вашего разрешения что-то рассказывать?
Альбус довольно кивнул. Есть надежда на то, что в скором времени не выйдет сборник небылиц о нем. Точнее после того, как он умрет… Сейчас Рита не рискнет подобное печатать. Да ей и не позволят. Наконец он с Батильдой добрались до кладбищенской ограды. Он почтительно открыл перед старушкой дверь и попустил ее.
- Вы решили навестить сестру и родителей? – поинтересовалось Батильда. Альбус кивнул. – Пока вас не было я следила за могилками, благо наши рядом расположены…
- Спасибо Вам, миссис Блегшот! – Альбус действительно был благодарен старушке, поскольку он не был уверен, что Аберфорд тут появлялся… - Скажите, а было что-то необычное или неприятное во Впадине, пока меня не было?
Старушка судорожно кивнула и понизив голос практически до шипения начала тараторить:
-После того, как дошло известие о штурме Хогвартся – вот ужас какой! Совсем эти поганцы обнаглели! – на следивший день кто-то попытался осквернить могилы Поттеров и сжечь их дом… Но наложенные Вами защитные чары не позволили совершиться такому мерзкому поступку! – Щеки Батильды слегка порозовели и от возмущения и она едва не потеряла вставную челюсть. Альбус предполагал, что нечто подобное может произойти и по этому не был удивлен. Он лишь посоветовал Батильде не волноваться – ей это не пойдет на пользу.
Ну вот Альбус дошел до нужного места – могилы матери и Ариадны. А совсем рядом были могилы Лили и Джеймса Поттера. На них по прежнему было множество цветов и всяких мелких подарков… Но разве этим порадуешь умерших? Альбус покачав головой, попрощался с Батильдой и зашел на «свою» территорию.
Как только он закрыл за собой калитку, ему в голову пришла запоздалая мысль о том, что надо было поинтересоваться у Батильды было ли еще нечто похожее на наших драконов в магической истории… Ну ничего, как нибудь он заглянет к ней на чай и поинтересуется об этом. Как и сказала Батильда, тут действительно все было убрано, засажено и приведено в порядок. Выдернув сорную траву, Альбус слегка полил растущие цветочки и задумавшись, сел на скамейку…. А подумать было о чем.
Отредактировано Альбус Дамблдор (2011-10-30 21:54:48)