В тот момент, когда кулаки Дамблдора сжались, а сам он резко направился в сторону Гриндевальда, Геллерт несколько удивился и еще больше развеселился. Вот чего во всем этом фарсе не хватало, так это рукопашной. Чтобы два уже весьма немолодых волшебника, сцепившись, словно безусые мальчишки, принялись кататься по полу Визжащей хижины. Действительно, прекрасная и говорящая картина.
Но, все-таки Аберфорту хватило ума не начинать драку и остановиться, подойдя почти вплотную к Гриндвальду. Геллерт наблюдал за разворачивающимся действом, слегка выгнув бровь.
Казалось, что Дамблдор наконец сумел успокоиться, по крайней мере, пламенную речь Геллерта он слушал не перебивая. А впоследствии отвечал на нее довольно спокойно. Геллерт вглядывался в лицо старика, стоявшего перед ним. Смотреть на собеседника снизу вверх на близком расстоянии было как минимум неудобно, поэтому Гриндевальд наконец поднялся с кровати и принялся мерить шагами комнату. Палочку, хоть и теперь уже был почти полностью убежден в невозможности использования магии в хижине, Геллерт по прежнему держал при себе, крепко сжимая ее кончиками пальцев.
Когда Аберфорт закончил говорить, старый маг обернулся к собеседнику в пол оборота.
-Моя совесть? – Гриндевальд сделал паузу, - Что ты вообще можешь знать о моих чувствах? Да, я никогда не мучился из-за смерти вашей сестры. Хотя, пожалуй, мне стоило принести соболезнования. Если и не тебе, то Альбусу уж точно. Увы, обстоятельства не позволили. Точно так же мне никогда не было дела, до того, что происходит в семьях тех, кто шел против меня, тех, кто не разделял мои идеи и мешал их воплощению.
Гриндевальд замолчал на некоторое время, собираясь с мыслями. Все, что накопилось за пятьдесят последних лет, сейчас приобретало вполне конкретные очертания и образы. О, да, ему было что сказать.
- Твой брат оказался слабее, чем я думал. И причина его слабости была в вас двоих. Тебе и в вашей дурной сестричке. И единственно в чем я был не прав, так это в том, что поверил ему. Привязался, если хочешь. Это было потрясающее ощущение, знать, что у тебя есть человек, с которым можно разделить все мысли, все идеи. Но, увы. Его слабость взяла вверх, - Геллерт метнул взгляд полный ненависти в сторону Аберфорта.
- Проиграл ли я?- Гриндевальд рассмеялся, - напомню тебе, Аберфорт. Я бессмертен, у меня достаточно времени в запасе. Я не могу проиграть.