1997 год, 14 июня, понедельник. Вечер
Когда вы только попадаете на обучение к мастеру боя, не стоит надеяться на то, что дни, недели и месяцы пролетят как один миг, и уже всего через полгода вы сможете стать так круты в избранном предмете, что сможете уложить на обе лопатки признанных мастеров, что вы без особых проблем переживете обучение, и вскоре обретете право говорить с учителем на равных. На самом деле это глубокое заблуждение. К своему мастеру вы попадаете пылким юнцом с неуемной жаждой познать все и вся, вписываться с мир и изменять его, владеть своим разумом и телом как древние воители владели мечами и верными боевыми конями, с увлечением и полной головой знаний - названия древних боевых традиций, знание, сколько стали должно быть в истинном мече и (в теории, конечно же), как выковать доспехи, которые смогут остановить стрелу, пущенную в голову. В лучшем случае вы становитесь на путь воителя с целью. Иногда это власть или измеряемое количеством золотых богатство. Иногда это успех у прекрасных дам, которые ценят спокойных, выдержанных и суровых мужчин, напоминающих коньяк, долгие годы хранившийся в огромных деревянных бочках в подвалах родового имения, а не легких шипучих мужчин, что хороши лишь раз в году, они вкусны и кружат голову, но скоро выдыхаются и теряют всякий вкус. Но чаще всего это месть. Месть жены, которая застала на брачном ложе другую женщину, месть мужа, который возжаждал ступить на скользкий путь Отелло, месть оскорбленного и униженного ребенка, который стремится отомстить создателю и месть тех, кого обошли вниманием сильнейшие сих миров - или же оказали слишком пристальное внимание. В любом случае после долгого учительства, каждый краткий урок которого впитывается с потом и кровью у ученика есть два выхода - либо остаться прозябать на нижних ступенях ученичества и не уметь оборонять себя и показывать истинное мастерство, или же стать мастером, который никогда не спорит с себе подобными о превосходстве в битве - ибо после многочисленных часов под палящими лучами солнца на долгих тренировках они смогли увидеть небо - а неба хватит на всех.
Всякая истина на пути воина постигается долгими тренировками, она запоминается - но запоминается не памятью и не разумом - а телом, мышцами, рефлексами. Я начала учиться долгое время назад, в мире, где никто не верил во время - а потому его не существовало, у существ, которые были знающи и сильны настолько, что захватывало дух, и в особенно тяжелые пустые ночи все казалось бессмысленным - так не имеет смысла становиться крысоловом в городе Гальмене - просто оттого, что уже есть предел, выше которого нельзя подняться. И одним из первых уроков, которые я усвоила - терпение. Воин должен быть терпелив, как охотник, поджидающий в засаде драгоценную добычу - ибо и города берутся чаще осадой чем штурмом, и Александр Македонский на голову разбил индийского царя Пора только оттого, что проявил недюжинное терпение, водя войска вверх-вниз по течению бурной реки Гидасп. Убийца должен проявить терпение, обустраивая ловушки для жертв, дипломат должен терпеливо взращивать цветок предательства, заботливо поливая его сомнениями, выкорчевывая все сорняки патриотических чувств и удобрять почву неслучайными случайностями. Терпение вырабатывается долгими пустыми вечерами, когда самая насыщенная интересная часть суток завершена и впереди ждет только серое безмолвие сна, которое не торопится принимать блудную дочь в свои сладкие объятия, закаляется в долгих схватках и войнах, которые в крошечных мирках на самой границе реальности длятся столетиями, проявляется в схватках и охотах, жертвами которых были живые, думающие и чувствующие существа, одно существование которых приводило в расстройство чуткие весы Вселенной.
Я хорошо умела ждать. Могла прожить множество дней, питаясь водой и найденными в лесу корешками, если того требовала необходимость, умела безо всякого человеческого или драконьего общества жить долгие месяцы, не тяготилась трудностями походной жизни.. Но все же при любом удобном случае стремилась к тому, что бы обустроить жизнь с максимальным комфортом - мягкая теплая постель, возможность размять крылья, или принять пахнущую благовониями ванну нисколько не меняли решимости действовать верно и неукоснительно и безупречно выполнять собственное Предназначение.
Задание, которое досталось мне сейчас, было не самым сложным - всего лишь еще один мирок, в котором завелся как паразит на пыльном теле путника, сильный маг, способный своими знаниями и магией сдвинуть равновесие и разрушить собственное жилье, всего лишь помощники, которых обучили магии - настоящей магии, а не всего того набора звуков, которые все здесь назвали заклинаниями и отчего-то принимали за единственно существующее волшебство, - и которые - я не могла не отдавать себе отчета в этом - весьма нравились мне, как начинают нравиться собраться по оружию или идейные сотоварищи, основная работа - присматривать за запертым в лесу в клетке из магии Волдеморта, да иногда напоминать слишком увлекающимся обычной жизнью воспитанникам о Цели. Все остальное время, не занятое этим, было совершенно свободно - впрочем, на что я могла потратить его в незнакомом для себя мире? Посещение кабаков и притонов? Но это быстро наскучивало. Новые знакомства? Но люди были просты и ограниченны - пара инстинктов, несколько мыслей, и вера, которая склеивает это все в гремучую смесь, к тому же они мало знали не то что о соседних мирах и вселенных - они практически ничего не знали о собственной планете. Парение в поднебесье через некоторое время начинало казаться докучливым..
Уже довольно долгое время мне настойчиво приходила в голову одна мысль - а что если попробовать не просто рассматривать школу чародейства, ища зоркими ястребиными глазами подопечных магов, а побывать в ней? Пройтись по коридорам в мантии с какой-то нашивкой - я видела, такие носили пареньки и девушки, которые сдавали недавно экзамен, и другие, сидящие в школе. Посидеть в местной библиотеке и оценить, что может предложить этот мир интересного в плане магии. Побывать на уроках, забавы ради глядя на то, как кичатся от возраста, власти над аудиторией и знаниями местные преподаватели.. Постепенно, после долгих дней в поднебесье мысль становилась все лучше и лучше, и однажды я решила, что ее непременно нужно осуществить. На сбор нужных знаний ушло не так много времени - кое-что рассказывали о своей альма-матер ученики драконов, кое-то приходилось вытаскивать из голов студентов незаметно для них.. Единственный легальный способ поселиться в школе на всех правах - представиться ученицей. На англичанку я не слишком сильно походила, да и появиться из ниоткуда могла только девушка, явившаяся из другой школы. Достать все необходимые бумажки не составило труда - в Косом переулке жило несколько умельцев, которые ради заработка забывали о законе, достать волшебную палочку было еще просто - в местном магазинчике они продавались совершенно свободно. Достать необходимую одежду, которая считалась бы приемлемой в этом мире было несколько труднее, но наконец и это осталось позади.
И вот я уже стою на широком и пустынном школьном дворе. На земле рядом со мной - небольшая сумка с вещами, в руках кипа бумажек с печатями, подписями и всем необходимым, в руках местная волшебная палочка, в голове еще раз прокручиваю легенду, которую придумала, всматриваясь в однообразный зеленый ковер леса под ногами. Как ни удивительно, несмотря на все хваленые меры предосторожности, ко мне еще никто не поспешил с требованием объяснить, какого дементора я забыла здесь. Видимо, нужно немного... подстегнуть к действиям.
Легкий взмах палочки, и заклинание, подхлестнутое моей собственной магией - и призрачный ястреб взмывает в небо, что бы, оказавшись в кабинете директора, любезно сообщить ему, что его желает видеть мадемуазель Катарина Раллис, которая прибыла из Дурмстранга и желает проходить дальнейшее обучение в местной славной на весь мир школе магии.
Я тихо хмыкнула и опустилась на край деревянной скамейки, приготовившись ждать, что бы меня пригласили в директорский кабинет или же ко мне кто-то спустился сюда - ждать сколько понадобится.
Отредактировано Геллера Гарпия (2012-05-22 01:15:14)