Ремус и в школьные годы любил полёты на метле, но явно не той любовью, которую испытывают к этому игроки в Квиддич. Для них полёт - лишь средство достижения цели, а Ремусу нравилось именно чувство отрыва от земли, ощущение невесомости и свободы, чего порой так не хватало в реальности. Поэтому, вероятно, он и не добился особых успехов в Квиддиче, наслаждаясь процессом вместо того, чтобы забивать мячи.
Сейчас поле было абсолютно пустым, а кольца выглядели чёрными ореолами на фоне ночного неба. Люпин прошёл всё поле вдоль - ни единого признака жизни или применения тёмной магии.
Тут он вспомнил о Геллера и о её сегодняшнем странном поступке... Всему есть своя причина. Он закрыл глаза и попытался настроиться на ментальную связь с гарпией.
Геллера, ты слышишь? Объясни мне, почему ты совершила это нападение? Что произошло? Он повторил это ещё несколько раз, добавив в конце, что она может доверять ему и рассказать всю правду, какой бы она ни была. Только в ответ ничего не послышалось. Услышали его или нет - это оставалось загадкой.
В абсолютной тишине Ремус ещё раз пригляделся к трибунам, а затем направился к западной части замка. Дезиллюминационные чары скрывали волшебника от посторонних глаз, правда попавшийся по дороге кот раскусил его как пить дать - остановился, зорко на него посмотрел, фыркнул и был таков. Ремус проводил кота удивлённо-подозрительным взглядом, но догонять не стал. Не похож был этот кот на анимага, хоть убей. Просто умный кот.
Успокоившись на этом, Ремус собирался идти дальше, как вдруг почувствовал остриё палочки между лопаток.
Он застыл на вдохе, передумав за эту секунду уже триста вариантов того, кто это мог быть и что за этим последует. Неужели на счёт кота он поторопился? Или за ним следили? Он ведь под чарами. Или уже нет? Чёрт.
- Покажись немедленно! - палочка ещё сильнее воткнулась в спину. Но вместо того, чтобы напрячься, Ремус расслабленно выдохнул. Этот голос был ему знаком.
Он снял с себя чары невидимости и поднял руки, развернувшись.
- Люпин! - перед ним стоял Грюм, и его искажённое злостью лицо заставило Ремуса пожалеть, что он не Пожиратель Смерти.
- Я могу опустить руки? - спокойно спросил он.
- Тьфу, идиот... Ты что здесь забыл среди ночи!? - не понятно было, кому Аластор адресовал первое ругательство - себе или своему коллеге.
Ремус замешкался с ответом. Во-первых, от аврора сильно пахло виски, а во-вторых если он скажет правду, это будет звучать смешно и неубедительно в глазах того, кто перестал ему доверять. Так что лучше было бы просто промолчать.
- Проверял территорию замка, - слова опередили мысли.
И всё-таки, как же аврор его обнаружил? Неужели кот сдал своим взглядом? Даже если и так, Аластор слишком неожиданно появился... в этом ему нет равных...
- А скажи мне на милость, коллега, - это слово аврор произнёс с особым смаком, - как это так можно проверять территорию и не заметить подступившего к тебе сзади на расстоянии вытянутой руки врага? - слова практически сочились ядом. Нужно было как-то смягчить нарастающий конфликт, но в последнее время у Люпина это не очень получалось...
- Признаю свою ошибку, - произнёс он. - Но тебе надо отдать должное. Твоя манера слежения как всегда на высоте.
Аврор хотел уже что-то возразить, но Ремус перебил его.
- Подожди. Прежде чем говорить всё, что ты обо мне думаешь, я тебе доложу, что ты пропустил. - Ремус медленными шагами направился вперёд, Аластор, едва удерживаясь от раздражения, пошёл рядом. - Сегодня на лестницах произошло нападение. Пострадали профессор Магдебур, Кэрроу и Теодор Нотт. Я обнаружил их сразу после нашей с тобой... беседы.
- Нападавший известен? - аврор, видимо, "проглотил" первую часть вопроса, в которой была нецензурная лексика вперемешку с обвинениями всех взрослых педагогов, не умеющих следить за дисциплиной в школе, и официальным тоном следователя задал нормальный дежурный вопрос.
Ремус не тянул с ответом. Всё равно аврор узнает...
- Да. Это Катарина Раллос. Видимо, она сбежала сразу после нападени..
- Ты издеваешься!? - Аластор не дослушал и остановился на месте. Теперь между ними было метра два. Грозный Глаз вспомнил свой сегодняшний кошмар и разверзшуюся под ногами землю. Может, это вещий сон был... аллегорический...
Ремус стерпел на себе обвиняющий взгляд коллеги и спокойно, как только мог, произнёс:
- Она бы ни за что не сделала этого, не будь у неё на то причины.
Только со стороны это звучало не очень убедительно.
- То есть у тех крылатых тварей, что пол-года назад спалили наш замок к чертям собачьим, сравняли Хогсмид с землёй и убили ни в чём не повинных студентов тоже были свои причины? Может назовёшь мне их?
Ремус поставил себя на место Аластора и ему стало нехорошо. Отвратительно и неуютно. Даже вечерняя прохлада и свежий воздух встали поперёк горла.
Аврор молчал и ждал от него каких-то вменяемых объяснений.
- Не назову... - тихо произнёс оборотень после недолгой паузы. - Ни одна из этих причин их не оправдает. И не изменит прошлого.
- Отлично, - отрезал аврор, не желая разделить с "коллегой" минуту молчания и скорби. - Ещё что-то?
- Да... на Лестрейндж тоже кто-то напал... И скорее всего это была профессор Вектор. Сегодня выяснилось, что она одержима каким-то демоном. Сама Септима выглядела плохо, я видел её за ужином. Но от помощи она отказалась. И...
- И...? - Аластор был готов уже ко всему.
- Я думаю, за Беллой надо всерьёз приглядывать. Некромантия - серьёзный раздел Тёмной Магии...
Аластор окончательно убедился в том, что его сон был вещим. Всё как по нотам.
Что ж, информация, действительно, исчерпывающая. Спокойной ночи, - коротко произнёс аврор и зашагал обратно в замок.
Ремус остался стоять, глядя ему в спину, уже в который раз за сегодня.